Еде не едется

Стоимость перевозок давит на продуктовые цены

Как стало известно “Ъ”, производители и дистрибуторы уведомили ритейлеров о повышении с начала следующего года на 5-20% отпускных цен на широкий перечень товаров — от молочной продукции, кофе, соков, риса до кондитерских изделий. Компании аргументируют это ростом курса валют, что влияет на затраты на импортное сырье, и подорожанием более чем на треть услуг на перевозку внутри страны. Логисты в свою очередь говорят о серьезном увеличении своих затрат на персонал, обновление автопарка, аренду складов и не видят предпосылок для снижения в обозримом будущем тарифов на транспортировку. В Минсельхозе подчеркивают, что «ситуация находится на особом контроле».

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

В распоряжении “Ъ” оказались письма от целого ряда производителей о повышении с января 2024 года отпускных цен, направленные с конца ноября по середину декабря 2023 года торговым сетям.

Так, «Вимм-Билль-Данн» (управляет молочными активами PepsiCo в РФ) сообщил о росте цен в среднем на 4,9% на молочную продукцию, на соки — на 16,1%, производитель йогуртов Ehrmann — на 5%. «Мултон Партнерс» (ранее Coca Cola) увеличивает цены на безалкогольные напитки на 13%, Nestle на кофе и напитки из него — на 15%, на кондитерские изделия — на 8%, на готовые завтраки — до 9,5%, «Любятово» на печенье — на 6%. Ritter Sport и Ferrero Rocher решили поднять цены на шоколад на 7–14%. А оптовая цена на рис от его поставщика «Агроимпорта» увеличивается на 22%.

По словам председателя президиума АКОРТ (объединяет крупные продуктовые сети) Игоря Караваева, новые цены никогда «одномоментно не транслируются на полки магазинов».

Каждое обращение производителей и поставщиков об изменении цен рассматривается до 30 дней, поясняют в «Ленте». В этой сети, как и в Х5 Group («Пятерочка» «Перекресток», «Чижик»), говорят, что договариваются с контрагентами сдерживать повышение цен, а если это невозможно, то растягивают процесс во времени.

В Минсельхозе заверили “Ъ”, что ситуация «находится на особом контроле министерства», добавив, что динамика цен на отдельные продукты, не производимые в стране, зависит от изменения курса валют. В том числе на этом акцентируют внимание ритейлеров их контрагенты в письмах.

В случае с кофе добавилась неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках. Так, из-за засухи в Бразилии — одного из крупных на мировом рынке поставщиков кофе — стоимость фьючерсов, например, на робусту выросла в этом году на 42%, сообщал Reuters.

Аналогично и с рисом, говорит заместитель директора зернотрейдера «Петрохлеб-Кубань» Дмитрий Волобуев: из-за неурожая в этом году Индия и Таиланд закрыли его экспорт, а РФ импортирует до 30–50% этой культуры.

На молочном рынке сложилась парадоксальная ситуация, когда в октябре закупочные цены на сырое молоко были ниже на 0,2%, а себестоимость его переработки росла на 15% из-за увеличения затрат на сопутствующие расходы.

Похожая ситуация и в других сегментах. «Мултон Партнерс» сообщил ритейлерам, что на себестоимость продукции компании также влияет подорожание упаковки на 11%.

В Союзе переработчиков пластмасс заявили “Ъ”, что в 2023 году было «незначительное повышение цен на упаковку из-за колебания курса рубля». При этом там говорят, что в случае принятия новых нормативов экосбора в текущей редакции полимерная упаковка в 2024 году может подорожать на 15%. Источник “Ъ” в отрасли, впрочем, отмечает, что уже сейчас упаковочные предприятия начали повышать цены, закладывая это в коммерческие предложения.

Однако наиболее острая ситуация сложилась с перевозками товаров внутри страны.

«Любятово» пишет, что с начала 2023 года затраты на транспортировку увеличились на 41,5%, в «Мултон Партнерс» говорят о росте в 37%. Резкий скачок тарифов из-за нехватки автотранспорта начался в июне и уже в октябре достиг максимума, пишет в своем письме сетям производитель хлебобулочных изделий «Ориент Продактс», также уведомивший о повышении оптовых цен.

В то время как после стабилизации международных цепочек поставок тарифы на перевозки из Европы и стран Азии снизились, внутри страны они, напротив, повысились, подтверждает директор по развитию бизнеса FM Logistic в РФ Алексей Мисаилов. Так, тарифы на перевозку из Москвы в Санкт-Петербург с марта по декабрь 2023 года выросли более чем на 50%, до 70–110 тыс. руб. за стандартную еврофуру, из Москвы в Краснодар — примерно на 50%, в Ростов-на-Дону — почти на 60%, добавляет руководитель отдела внутрироссийских наземных перевозок Noytech Supply Chain Solutions Али Габидулин.

У логистов тоже растут издержки. Им пришлось повысить более чем на 50% зарплату персоналу из-за его дефицита, как минимум вдвое увеличить затраты на обновление автопарка и на 40% — на аренду складов, отмечает заместитель исполнительного директора «Курьер Сервис Экспресс» Мария Мартынова. После пикового четвертого квартала обычно уровень тарифов, по словам Алексея Мисаилова, «откатывается», но предпосылок к полному возврату к тарифам 2022 года он не видит.

Халиль Аминов, Екатерина Ракитина, Наталья Скорлыгина, Ольга Мордюшенко; Константин Куркин, Санкт-Петербург

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону