Видеоигры сделают азартнее

Для рынка разрабатывают жесткое регулирование

“Ъ” стали известны детали планов Единого регулятора азартных игр (ЕРАИ) по контролю за рынком видеоигр, которые в декабре начали обсуждать чиновники и участники рынка. В первую очередь предложения касаются контроля над финансовыми потоками. В ЕРАИ хотят обязать разработчиков подключиться к его информсистемам и передавать информацию о продажах. Речь идет даже о том, чтобы все оплаты потребителей проходили через ЕРАИ. Предварительно отсеиваться продукты будут на уровне реестра разрешенных к распространению видеоигр. Но профильные регуляторы и компании считают идеи ЕРАИ излишне жесткими и готовят альтернативную концепцию регулирования.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с документом «Концепция правового регулирования отрасли видеоигр». Его, по словам источников “Ъ” на рынке, подготовили представители ЕРАИ и исполнительного комитета Федерации бокса, которую возглавляет Умар Кремлев. Документ уже рассматривали на совещании в координационном центре при правительстве 7 декабря при участии Минцифры, Роскомнадзора и представителей игровой отрасли, говорят собеседники “Ъ”.

Исходно идею разработать новое регулирование для рынка игр высказал Умар Кремлев 19 октября на заседании совета по развитию спорта. Владимир Путин идею поддержал. В концепции изложены принципы, базирующиеся на «интересах сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Авторы предлагают ввести законодательные определения таких понятий, как видеоигра, организатор видеоигр, оператор площадки торговли объектами видеоигр, участник видеоигры, а также определить РФ как «место осуществления деятельности по организации и проведению видеоигр».

Значительная часть идей посвящена контролю над финансовыми потоками.

Предполагается, что средства от продажи видеоигр будет принимать не торговая площадка, например Steam или PlayStation Store и т. д., а единый центр учета перевода ставок. С каждой трансакции он будет забирать целевые отчисления, которые затем пойдут на поддержку российских разработчиков игр, а остаток направлять владельцам торговых площадок. Для контроля отчислений «субъекты видеоигр» должны присоединиться к информсистемам ЕРАИ и передавать им сведения о каждой операции по покупке. Продажу игр в обход системы авторы хотят запретить. Для контроля за содержанием видеоигр должен быть создан реестр их продавцов и самих продуктов.

Инициатива, связанная с созданием реестров запрещенных и разрешенных видеоигр, не нова: в январе аппарат правительства предлагал Генпрокуратуре и профильным регуляторам рассмотреть идею по созданию «каталога одобренных онлайн-игр» (см. “Ъ” от 27 января). Ответственность за проверку игр планировалось возложить на Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ). Собеседник “Ъ”, близкий к ЦКИКТ, сказал, что «знаком с инициативой, но развития она не получила».

Концепция — вторая инициатива ЕРАИ по контролю финансовых потоков в игровой и смежных индустриях. Месяц назад ЕРАИ и депутаты Госдумы обсуждали законопроект, предполагающий, что при проведении киберспортивных турниров с использованием зарубежных видеоигр лицензионные отчисления за использование контента будет собирать аффилированная с ЕРАИ структура, а часть средств направлять на поддержку российских разработчиков игр (см. “Ъ” от 16 ноября).

В Минцифры считают преждевременным оценивать документ: «Концепция во многом является только отправной точкой в работе по формированию регулирования».

В Роскомнадзоре, «Аструме», Lesta Games (издатель игр «Мир танков» и «Мир кораблей») и VK от комментариев отказались, представители Минэкономики, ЕРАИ и господина Кремлева “Ъ” не ответили.

Источник “Ъ” в одном из крупнейших разработчиков видеоигр говорит, что в концепции «не учтено множество рисков». Так, по его словам, новое регулирование создаст барьеры для выхода на российский рынок поставщиков из дружественных стран. «Да и просто никто не будет подключаться к малопонятной системе — это просто небезопасно»,— считает он.

Другой собеседник “Ъ”, знакомый с концепцией, отмечает, что она «вызывает беспокойство не только участников рынка, но и у госорганов». По его словам, Минэкономики, Минфин, Роскомнадзор и другие регуляторы «обеспокоены тем, что ЕРАИ пытается сконцентрировать все полномочия в своих руках, а также вести не только мониторинг, а полное администрирование финансовых потоков». Сейчас обсуждается альтернативное, «более мягкое и безопасное регулирование», говорит собеседник “Ъ”. Принятие идей ЕРАИ, уверен он, приведет к тому, что пользователи будут покупать игры обходными путями, ухудшится положение российских дистрибуторов и разработчиков, они будут вынуждены «мигрировать в другие юрисдикции».

Никита Королев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Саратов получил поддержку

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» ДоброFON и фонд «Память поколений» помогли саратовскому дому-интернату

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×