Ажиотажный сброс

МФЦ в России столкнулись с наплывом желающих отказаться от биометрии

Центры госуслуг столкнулись в последние недели с ажиотажным спросом на услугу отказа от сбора и хранения биометрических данных. Десятки тысяч граждан по всей России выстраивались в очереди еще до открытия МФЦ, чтобы написать соответствующие заявления. Поводом стало сообщение в мессенджерах, что отказ от сбора биометрии можно оформить лишь до 31 августа, после чего граждан якобы начнут принудительно фотографировать через камеры банкоматов и записывать голос по телефону. Разъяснения чиновников о фейке, а также о том, что законодательство позволяет подать заявление без временных ограничений, не помогли. Тем более что банки действительно обязаны передать в государственную Единую биометрическую систему образцы лиц до конца сентября, при этом только у Сбербанка накоплены данные на 30 млн человек.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Повышенный спрос на услугу отказа от сбора и хранения биометрических данных граждане начали проявлять с середины августа. Так, в МФЦ Башкортостана назвали происходящее ажиотажем, пояснив, что в июле в республиканские офисы обратились 5 тыс. «отказников», а в августе — уже 14 тыс. В Дагестане, по словам главы пресс-службы республиканского МФЦ Эльмиры Гусейновой, только с 21 по 30 августа было принято 11 тыс. заявлений (против 4 тыс. за весь предшествующий 2023 год), в том числе 5,4 тыс.— в Махачкале. В МФЦ Бурятии дипломатично сообщили, что нагрузка на центры оказалась «выше среднего». В МФЦ Удмуртии с 24 августа приняли 4,7 тыс. заявлений. В Амурской области только 28 августа в МФЦ обратились 1,6 тыс. «отказников». В Иркутской области, по данным местного правительства, работа ряда МФЦ оказалась из-за их наплыва практически парализована.

Биометрическими персональными данными являются изображение лица и запись голоса. Среди услуг, доступных по биометрии сейчас,— получение электронной подписи, проход в правительственные объекты, бизнес-центры, договор на услуги связи, дистанционное прохождение экзаменов, удаленное открытие счетов, оформление кредитов и вкладов, получение карты болельщика, авторизация на «Госуслугах».

Поводом для ажиотажа стало пересылаемое сообщение в мессенджерах о том, что «отказное» заявление якобы можно написать только до 31 августа, после чего за не сделавшими это гражданами якобы начнут следить, принудительно фотографируя их лица через камеры банкоматов и записывая голоса через звонки из «Ростелекома».

В Нижнем Новгороде горожане, в основном пенсионеры, несколько дней выстраивались в очередь в МФЦ в центре города до его открытия. Один из заявителей сказал корреспонденту “Ъ”, что провел в ожидании несколько часов, узнав о необходимости подачи заявления «от соседки». В МФЦ Ростова-на-Дону число «отказных» обращений за месяц выросло более чем в 100 раз: так, к 28 августа было собрано 11 тыс. заявлений. В Дагестане, по словам госпожи Гусейновой, время ожидания приема в МФЦ увеличилось до 40–50 минут (против максимальных 20 минут в «обычные дни»). «Такой же ажиотаж у нас был в период объявления мобилизации по услуге получения загранпаспорта»,— добавила она.

Государственная Единая биометрическая система (ГИС ЕБС) запущена в 2018 году. В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал закон №572 о порядке работы ЕБС. Все организации, собирающие биометрические данные, должны передать их в государственную систему, уведомив своих клиентов о передаче такой информации минимум за 30 суток. Крупнейший по объему собранной своими силами биометрии Сбербанк, как ранее сообщал “Ъ”, с 22 июня стал рассылать такие уведомления. При этом в банке заверяли, что клиенты могут отказаться от передачи данных — нужно лишь уведомить об этом «Сбер».

Примечательно, что с 1 июня вступила в силу норма закона №572, позволяющая гражданам подавать заявления «об отказе от сбора и размещения биометрических данных» в МФЦ. Правила и форма подачи были утверждены в марте 2023 года (постановлением правительства РФ №478). Так, заявление должно быть подано «на бумажном носителе» вместе с паспортом гражданина и СНИЛС. В МФЦ, в свою очередь, должны выдать «отказнику» письменное подтверждение и в течение дня направить информацию в ГИС ЕБС. При этом в тексте закона и постановлении правительства нет оговорок, что прием заявлений заканчивается 31 августа. «Дать отказ можно в любое время. Любые сообщения об ограничении срока недостоверны»,— заявили в Центре биометрических технологий (ЦБТ, выступает оператором ГИС ЕБС). В Минцифры РФ не раз подчеркивали: сдача биометрических данных была и остается добровольной. В РБК отмечали, что чаще всего «отказные» заявления пишут граждане, чьих биометрических данных вовсе нет в базах.

Чиновники всю последнюю неделю пытались опровергать слухи о дедлайне по биометрии. Так, в пресс-службе центров госуслуг Москвы об «отсутствии ограничений и распространяемой ложной информации» сообщили еще 26 августа, а на сайте ЦБТ опубликовали инструкцию по процедуре отказа еще 25 августа. Тем не менее 30 августа корреспондент “Ъ” обнаружил очередь из 30–40 граждан-«отказников» у МФЦ столичного Беляево. Впрочем, сотрудники центра отправили их по домам, сославшись на неработающую программу. «Слышал, что это фейк, но разбираться не стал — лучше перестраховаться»,— сообщил корреспонденту “Ъ” заявитель в очереди в нижегородский МФЦ.

Впрочем, дедлайн у банков все-таки есть: по закону они должны завершить передачу биометрической информации в ЕБС до 30 сентября 2023 года.

Консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий ранее оценивал число записей в ГИС ЕБС в «сотни тысяч». Тогда как у одного только Сбербанка, по оценке ЦБТ, насчитывалось 30 млн биометрических записей. Общее же число накопленных биометрических образцов в коммерческих системах, по оценке ЦБТ, могло доходить до 75 млн (это исключительно изображения лиц).

По словам собеседника “Ъ”, близкого к Минцифры и знакомого с процедурой передачи данных в ЦБТ, из 75 млн слепков, собранных компаниями, в первую очередь банками, будет «определенное количество» не уникальных, то есть дублирующихся слепков. Процедура устроена следующим образом: компании сначала синхронизируют свои базы данных с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг для подтверждения подлинности данных о слепке и его обладателе, по итогам процедуры компании получают из ЕСИА уникальный идентификатор. Затем данные передаются в ЦБТ. «Оценить, сколько именно слепков продублируется, сейчас сложно. ЦБТ поймет это в процессе получения данных от компаний, но дублирования, безусловно, будут»,— добавил собеседник “Ъ”.

В ЦБТ заявили, что удалить ранее зарегистрированную биометрию можно в разделе «Биометрия» в личном кабинете на портале госуслуг. Корреспондент “Ъ” пока обнаружил как у себя, так и у коллег, сдававших биометрию в одном из банков, одинаковую подпись в этом разделе: «Биометрические данные не зарегистрированы».

Александр Воронов, Никита Королев; корреспондентская сеть “Ъ”

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×