Воспользуйтесь всеми преимуществами сервиса
Оформите подписку сейчас и получите 7 дней бесплатного доступа ко всем функциям.
150+ коэффициентов
150+ коэффициентов
Корпоративные события
Корпоративные события
60 000+ компаний в базе
60 000+ компаний в базе
Фундаментальные графики
Фундаментальные графики
Дивиденды за 10-30 лет
Дивиденды за 10-30 лет
Рейтинги акций
Рейтинги акций

Что такое дивидендный календарь?

Дивидендный календарь — это расписание или, другими словами, график выплаты дивидендов. Календарь дивидендных акций содержит: размер дивиденда, период выплаты, дивидендная доходность, дата закрытия реестра (дата отсечения).

Для чего нужен дивидендный календарь?

Календарь дивидендных выплат нужен инвесторам, чтобы знать, когда они могут купить акции, чтобы получить дивиденды от компаний. Это помогает легко планировать покупку или продажу российских или иностранных акций, чтобы получить дивиденды.

Что такое дивидендная отсечка?

Дивидендная отсечка — это дата отсечения или последний день, когда можно купить акции, чтобы получить дивиденды. Покупка акций после этого дня не дает права на дивиденды, поскольку акции владельцев фиксируются на следующий день. Если знать дату закрытия реестра для получения дивидендов заранее, то можно успеть купить акции и быстро получить дивиденды. Для этого смотрите наш календарь дивидендных отсечек, колонку «Купить до».

Что такое дата закрытия реестра?

Дата закрытия реестра — это день, когда компания фиксирует всех акционеров, имеющих право на получение дивидендов. У каждой публичной компании есть свой реестр акционеров. Перед началом выплат определяется дата закрытия реестра. Отделы внутри компании требуют времени для организации выплаты. Чтобы получить дивиденды, нужно купить акции до этой даты. Так, вы попадёте в реестр акционеров и можете получить дивиденды.

Когда можно продавать акции после дивидендной отсечки, чтобы получить дивиденды по акциям?

Акции можно продать уже на следующий торговый день после дивидендной отсечки, поскольку право на дивиденды уже зафиксировано. После этого дня акция будет торговаться «без дивидендов» и обычно падает в цене.

Когда российские компании выплачивают дивиденды?

Российские компании обычно распределяют дивиденды раз в год после общего собрания акционеров, которое проводится весной или летом. Каждая компания устанавливает свои собственные правила. Обычно периоды выплат составляют: квартал, полгода, год. Поэтому дивиденды могут выплачиваться один, два или четыре раза в год. Кроме этого, бывают специальные дивиденды.

Когда выплачиваются дивиденды по российским акциям?

Выплаты дивидендов по российским компаниям осуществляется в денежной форме в безналичном порядке путем перечисления дивидендов на банковские счета в пределах сроков, установленных Федеральным законом «Об акционерных обществах». В соответствии с изменениями, внесенными в указанный закон, срок выплаты дивидендов зависит теперь от вида зарегистрированного в реестре акционеров лица: срок выплаты дивидендов номинальному держателю и доверительному управляющему, зарегистрированным в реестре акционеров, осуществляется в срок не позднее 10 рабочих дней, другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам – не позднее 25 рабочих дней с даты закрытия реестра акционеров, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Какие налоги уплачиваются с дивидендов?

В России дивиденды облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 13% для резидентов и 15% для нерезидентов. Налог автоматически удерживается при выплате дивидендов. Более подробную информацию о налогах для инвесторов смотрите здесь.

Как платить налог за дивиденды?

Налог на дивиденды по акциям удерживается автоматически брокерской компанией. Вам не нужно ничего делать — налог уже удерживается из суммы дивидендов, которые вы получили на брокерский счёт.