Черный дрозд приземляется

В Лондоне открылся летний павильон галереи «Серпентайн» по проекту Дзюньи Исигами. В этот раз проблем с ежегодной временной постройкой было больше обычного.

mainImg
Замысел Исигами – криволинейная сланцевая крыша на тонких белых опорах – в целом воплощен в жизнь. Среди исходных идей проекта – привычные понятия: кровля из сланца типична для многих регионов, для Британии в том числе, растворенность постройки в природном ландшафте, «естественность» ее форм – тоже не новость. Разве что мысль об одновременно тонкой и грубой, мощной кровле (в зависимости от точки зрения) выделяет этот проект для летней программы лондонской галереи «Серпентайн». Напомним: рядом с ее зданием (изначально – чайным павильоном 1930-х) в Кенсингтонском саду уже 20 лет каждый год строят павильон по проекту того или иного архитектора, никогда ничего не реализовавшего в Англии. По окончании сезона сооружение разбирают и продают с аукциона.
 
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
Фото © Norbert Tukaj
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
Фото © Norbert Tukaj

Программу отличает также и очень краткий срок, проходящий с момента заказа проекта архитектору до открытия павильона: около полугода. Авторы стремятся выразить себя (тем более что работа для «Серпентайн» – прекрасная реклама), но их постройки должны полностью соответствовать британским СНиПам: ведь днем они служат кафе, а по вечерам – для концертов, дискуссий и банкетов. Предоставляемый спонсорами бюджет велик, но все же не бесконечен. Поэтому в 2004 «гору» MVRDV реализовать вообще не удалось, и ее срочно заменили на постройку Алвару Сизы и Эдуарду Соуту де Моура. В 2007 признали неосуществимым предложение Фрая Отто, заменили его на Олафура Элиассона и основателя Snøhetta Хьетиля Торсена, однако не успевали достроить их вариант к назначенной дате и потому на две недели открыли «экстренный» павильон Захи Хадид (с полноценной постройки которой программа началась в 2000-м) и Патрика Шумахера.
 
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
Фото © Iwan Baan

Правке реальностью подвергались многие как будто благополучно выстроенные павильоны, в том числе – соотечественников Исигами, SANAA (2009) и Со Фудзимото (2013). Фудзимото, кроме того, критиковали за использование интернов как бесплатной рабочей силы – обычную японскую практику, но острый вопрос для западного архитектурного сообщества. Исигами удалось повторить подвиг предшественника: скандал вокруг стажеров в его бюро наряду с невыносимыми условиями труда там оказался даже громче (мы подробно писали на эту тему здесь): в результате, галерея «Серпентайн» пообещала общественности, что над проектом для нее никто в Junya Ishigami + Associates бесплатно работать точно не будет.
 
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
Фото © Iwan Baan

Проект в реальности оказался гораздо «материальней», чем обещал автор: кровля из сланца выглядит очень солидной, без тонких оптических иллюзий, опор в целях безопасности пришлось существенно добавить, по этой же причине вместо полностью свободного, «неограниченного» пространства в интерьере по настоянию инженеров AECOM появились стены из поликарбоната – иначе столы и стулья будут падать от ветра.
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
Фото © Iwan Baan

Однако архитектор не унывает: он сменил набор метафор и теперь говорит об огромном черном дрозде, спустившемся на землю под лондонским дождем: кровля – это его крыло, сланцевые пластины – перья, опоры – струи воды.
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
Фото © Iwan Baan

Есть еще одна проблема: в день обещанной презентации павильона попечительский совет галереи объявил об уходе со своего поста ее директора, Яны Пил. В 2016 она сменила знаменитую Джулию Пейтон-Джонс, придумавшую, помимо прочего, летнюю архитектурную программу; та ушла, чтобы заняться собственными проектами. Сейчас Пил уволилась, чтобы не втягивать «Серпентайн» в политический скандал: она и ее муж владеют фирмой-разработчиком компьютерных программ, которая, помимо прочего, поставляет «софт» для слежки за оппозиционерами руководствам Саудовской Аравии и Мексики (подробнее об этой истории – здесь и здесь). При этом Яна Пил как куратор много говорит о правах человека и свободе, и их воплощении в искусстве.
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
Фото © John Offenbach

Эта история, конечно, не украсила открытие павильона «Серпентайн», но вряд ли отразится на нем и на галерее. Гораздо важнее темы, которые поднял в связи с трудностями реализации проекта Исигами архитектурный критик The Guardian Оливер Уэйнрайт: не очень понятна постоянная спешка, почему нельзя начинать работу раньше (время бы помогло решить многие проблемы: это признают и архитектор, и подрядчик, и инженеры) или сделать программу не ежегодной, а двухгодичной? Также остается вопрос нарочитой нефункциональности павильонов, которые, как подчеркивает журналист, летом служат для развлечения спонсоров, а потом украшают имения коллекционеров. Почему бы сразу не ставить задачу четче и «социальней»: это могут быть классные комнаты для школ, укрытия от дождя и солнца для общественных пространств и подобные вполне утилитарные, но при этом архитектурно интересные сооружения, в начале своей «карьеры» прослужившие лето как кафе в лондонском парке.
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
Фото © Norbert Tukaj
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
Фото © Iwan Baan
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
Фото © Norbert Tukaj
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
Фото © John Offenbach
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
Фото © Taran Wilkhu

19 Июня 2019

В центре – пустота
В Лондоне открывается очередной летний павильон галереи «Серпентайн». В этом году южнокорейский архитектор Минсок Чо и его бюро Mass Studies сместили фокус внимания с сооружения на свободное пространство вокруг и внутри него.
Павильон – солнечные часы
Представлен публике проект летнего павильона-2024 галереи «Серпентайн» в Лондоне. В этот раз авторами стали южнокорейский архитектор Минсок Чо и его бюро Mass Studies.
За общим столом
В Лондоне открывается 22-й по счету летний павильон галереи «Серпентайн». В этот раз он посвящен еде – и всем остальным ресурсам.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Вент-фасад: беда или мелочь?
Еще один памятник модернизма под угрозой: Донскую публичную библиотеку в Ростове-на-Дону архитектора Яна Заниса планируется реконструировать «с максимальным сохранением внешнего облика», с переоблицовкой камнем, но на подсистеме, и заменой туфа в кинозале на что-то акустическое. Это пример паллиативного подхода к обновлению модернизма: искажения касаются духа и материальной уникальности, а не «буквы». Рассказываем, размышляем. Проект прошел экспертизу, открыт тендер на генподрядчика, так что надежды особенной нет. Но почему же нельзя разработать, наконец, методику работы со зданиями семидесятых?
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.