Уочненный диагноз

Минздрав против расширения телемедицины

Власти могут отказаться от идеи введения в России экспериментального правового режима (ЭПР) для развития телемедицины. Проект, разработанный Минэкономики, разрешает коммерческим медицинским центрам в течение трех лет оказывать пациентам дистанционные услуги, например постановку диагноза по видеосвязи. Но Минздрав видит в нем риски оказания некачественных медицинских услуг. Отказ от проекта может замедлить развитие соответствующих технологий и медицины в РФ в целом, считают участники рынка.

Фото: Мария Гулиа, Коммерсантъ

Фото: Мария Гулиа, Коммерсантъ

Источники “Ъ” рассказали, что Минздрав направил отрицательный отзыв на проект Минэкономики по введению в РФ трехлетнего ЭПР в области телемедицины. Министерство опубликовало документ для обсуждения в октябре 2021 года. Он предполагает расширение дистанционного взаимодействия врача и пациента, которые записаны в законе «о применении IT в сфере охраны здоровья», вступившем в силу в 2018 году. Так, ЭПР разрешает постановку диагноза без очного приема, что запрещено законодательством. Также министерство предлагало применять нейротехнологии, искусственный интеллект, технологии беспроводной связи 5G и 6G, защищенной телекоммуникации. Субъектами ЭПР должны стать частные компании: ГК «Медси», «Ниармедик», «Доктор рядом» и «СберЗдоровье».

В Минэкономики “Ъ” уточнили, что получили письмо за подписью замминистра Минздрава Евгения Камкина в рамках обсуждения ЭПР в медицине, но комментировать детали отказались.

«Внедрение ЭПР позволит повысить доступность медицинского обеспечения в нашей стране с применением телемедицины, что актуально с учетом действующих санитарно-эпидемиологических ограничений»,— заверили в министерстве.

Собеседник “Ъ”, знакомый с ходом обсуждения, рассказал, что на совещании в декабре Минздрав «проинформировали о практике дистанционного оказания медицинских услуг в условиях пандемии во многих странах» (США, Германия, Израиль и др.). В министерстве не ответили на запрос.

Дистанционные медицинские консультации стали востребованы с начала пандемии: по данным EverCare, в 2020 году за телемедицинской помощью обратились более 5 млн россиян, а число пользователей специальных приложений превысило 10 млн человек. Исходя из приказа Минцифры об утверждении целевых показателей «Цифровой трансформации», к 2030 году половина всех медицинских консультаций в России будет проводиться с применением видео-конференц-связи.

ЭПР должен привести к совершенствованию общего регулирования и развитию технологий в системе здравоохранения, объясняет директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. Но это, уточняет эксперт, возможно только в случае получения положительных заключений на проект со стороны Минздрава, правительства и бизнеса.

Однако участникам эксперимента не удалось договориться с Минздравом по ряду принципиальных пунктов программы, признает заместитель медицинского директора ГК «Медси» Ксения Шеховцова.

Речь прежде всего идет о минимизации риска оказания некачественных медицинских услуг при дистанционном взаимодействии врача с пациентом, уточнила она. В то же время, по данным «Медси», в 2021 году спрос на онлайн-консультации «врач-пациент» вырос более чем в 1,5 раза. «Таким образом, необходимость трансформации законодательства в телемедицине назрела»,— подчеркивает госпожа Шеховцева.

По закону срок рассмотрения проекта ЭПР составляет 85 дней и истекает в феврале, отметил CEO сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов. «Мы надеемся на положительное решение. Внедрение ЭПР позволит обеспечить жителей, в том числе удаленных территорий, малых населенных пунктов, качественной медицинской помощью»,— сказал он. Телемедицина, добавили в «СберЗдоровье», позволяет до 20% снизить риск распространения инфекционных заболеваний, что важно в условиях пандемии.

Телемедицинская услуга должна стать не облегченной версией очного приема у врача, а технологичной и качественной ее альтернативой, когда это необходимо и целесообразно, подчеркивает гендиректор «Платформа Третье мнение» Анна Мещерякова. «Пока есть техническое отставание наполнения услуги. Необходима возможность анализа всех данных пациента в момент консультации или до нее»,— отмечает она. Чтобы добиться улучшения качества, полагает эксперт, можно провести сравнительный эксперимент и перепроверять диагнозы, поставленные дистанционно, в рамках очного визита.

Татьяна Исакова, Никита Королев

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×