
В начале весны многие начинают задумываться о приеме витаминных комплексов, так как считают, что именно в это время велик риск развития авитаминоза. Для начала нужно понять, что это за болезнь.
Show more
Авитаминоз - заболевание, которое возникает вследствие отсутствия определенного витамина в организме, развивается, как правило, в экстремальных условиях или при радикальном нарушении правил здорового питания. Его часто путают с гиповитаминозом - зимним или весенним дефицитом витаминов.
Проявления гиповитаминоза видны «налицо». Кожа становится сухой, бледной, склонной к раздражению. Волосы выглядят безжизненными, сухими, секутся и выпадают. В уголках губ могут появиться трещины. Отмечается кровоточивость десен, пациентов беспокоят частые простудные заболевания с затяжным периодом выздоровления.
Обнаружив у себя симптомы гиповитаминоза, обязательно обратитесь к врачу-терапевту, который назначит необходимые исследования для определения дефицита содержания конкретных витаминов. Важным дополнением будет и консультация врача гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога.
На сегодняшний день существуют специальные витаминно-минеральные комплексы для различных категорий населения, входящих в группу риска по развитию гиповитаминоза: лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных женщин, детей, пожилых людей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций и других заболеваний. Современные витаминные комплексы выпускаются в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и в жидком виде.
В осенне-весенний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника, натуральные лимонады). Печень, рыба, яйца
богаты витаминами А, Д, биотином, ниацином. Эти соединения помогают коже выглядеть здоровой, благотворно влияют на сетчатку глаза, стимулируют развитие иммунной системы, способствуют бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.
Витамин С, участвующий в синтезе коллагена, отвечающий за прочность стенок сосудов и костной ткани содержится в брокколи, цитрусовых, помидорах и сладком перце.
В зеленых овощах содержится витамин К, который предупреждает кровотечения и кровоизлияния, способствует формированию и восстановлению костной ткани, предупреждает развитие остеопороза.
Растительное масло и орехи содержат витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процесс старения.
Витамины группы В содержатся практически во всех группах пищевых продуктов - цельные злаки, мясо, рыба, зеленые листовые овощи, мясные продукты, макаронные изделия.
Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же необходимо подвергнуть их тепловой обработке, то лучше сделать это в микроволновке или на пару.