Блогеры нашего соцлагеря

Некоммерческой рекламе подбирают новых носителей

Обязанность отдавать 5% объема рекламы под социальную, которая сейчас возложена на СМИ и крупные сайты, хотят распространить на профессиональных блогеров. Соответствующий законопроект готовят в профильной ассоциации. Размер квоты социальной рекламы был утвержден еще 18 лет назад, и правительство отвергало идеи пересмотреть его из-за рисков для государственных СМИ. Участники рынка допускают, что те форматы рекламы, которые предлагают блогеры, больше подходят для социальных проектов.

Сооснователь АБА Максим Перлин (слева) и зампредседателя Госдумы Петр Толстой (справа)

Сооснователь АБА Максим Перлин (слева) и зампредседателя Госдумы Петр Толстой (справа)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Сооснователь АБА Максим Перлин (слева) и зампредседателя Госдумы Петр Толстой (справа)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Ассоциация блогеров и агентств (АБА) выступает за введение нормы, согласно которой 5% от общего годового объема рекламы у блогеров должно быть направлено на социальные проекты, сообщил сооснователь АБА Максим Перлин 22 июля в ходе заседания рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в блогосфере. Рабочую группу возглавил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. АБА подтвердила “Ъ”, что разрабатывает соответствующий законопроект: «На площадках инфлюенсеров станет намного больше социально значимого и полезного контента в поддержку благотворительных проектов». В ассоциации отметили, что внести инициативу в Госдуму можно будет только после того, как блогеры получат отдельный код ОКВЭД. Этот вопрос, равно как и зависящие от него льготы для блогеров, уже обсуждался весной (см. “Ъ” от 2 марта).

Квота в 5% для социальной рекламы была установлена федеральным законом «О рекламе» в 2006 году, в 2021-м ее распространили на сайты в интернете. Под действие нормы, помимо СМИ и наружной рекламы, подпадают сайты, дневная посещаемость которых превышает 100 тыс. человек в России. Оператором социальной рекламы назначен Институт развития интернета (ИРИ). По его данным, в 2023 году в интернете было проведено 204 кампании социальной рекламы, а совокупный объем их показов превысил 14 млрд. Подпадающие под закон сайты могут публиковать социальную рекламу как оплачиваемую ИРИ, так и за счет рекламодателя.

«Яндекс», согласно своей публичной статистике, в январе—июне 2024 года реализовал 3,2 тыс. рекламных кампаний объемом 7,4 млрд показов; в аналогичный период прошлого года показатели составляли 2,2 тыс. кампаний и 4,2 млрд показов. В числе крупнейших рекламодателей по количеству охватов — АНО «Национальные приоритеты», АНО «Россия — страна возможностей», Фонд президентских грантов, Минтруд и Минцифры. В ИРИ не прокомментировали “Ъ” инициативу, сославшись на то, что законопроект еще разрабатывается.

Ранее идеи изменить параметры квот на социальную рекламу не находили поддержки в правительстве. В октябре 2023 года группа депутатов во главе с руководителем фракции ЛДПР в Госдуме Леонидом Слуцким внесла проект поправок в ФЗ «О рекламе», который, в частности, увеличивал бы долю социальной рекламы до 20% от годового объема. В пояснительной записке указывалось, что действенность социальной рекламы, «по понятным причинам, напрямую зависит от ее количества», а при минимальном количестве социальной рекламы в СМИ «ухудшается и качество». В феврале 2024 года правительство указало в отзыве, что «не прослеживается взаимосвязь» между количеством и качеством социальной рекламы, а повышение квоты может создать для государственных СМИ «риск выпадающих доходов».

Директор по цифровым технологиям NMi Group Анна Планина считает, что социальная реклама у блогеров будет работать более эффективно, чем в случае прямой рекламы, баннерной или видео: «Сам по себе формат подачи информации "от человека к человеку" лучше всего подходит для трансляции вечных ценностей и нравственных ориентиров».

По ее мнению, так как блогеры уже работают с единым реестром интернет-рекламы (ЕРИР), маркировка социальной рекламы может осуществляться через операторов рекламных данных (ОРД; компании, передающие данные в ЕРИР): «При этом социальная реклама имеет собственную маркировку».

Юрий Литвиненко

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону