HeadHunter ставит сетку

Компания хочет запустить российский аналог LinkedIn

Сервис поиска работы HeadHunter тестирует социальную сеть «Сетка», предназначенную для профессионального общения, узнал “Ъ”. Попытки создать подобный сервис в России предпринимаются со времен блокировки в стране LinkedIn в 2016 году. В HeadHunter еще не решили, запускать ли «Сетку» как полноценный продукт; источник “Ъ” оценивает размер бюджета на проект в 1,5–2 млрд руб. Эксперты сомневаются в востребованности сервиса, отмечая, что его задачи уже решают закрытые профессиональные сообщества в Telegram и на других площадках.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

“Ъ” обратил внимание, что ООО «Хэдхантер» (головное юрлицо сервиса HeadHunter) 9 ноября зарегистрировало домен setka.ru. Судя по содержанию сайта, компания намерена запустить новую социальную сеть для «профессионалов из различных индустрий». На страничке приложения в App Store указано, что доступ к приложению осуществляется только по приглашениям.

В HeadHunter уточнили, что «Сетка» работает в тестовом режиме, но «решение по запуску проекта и его срокам не принято».

Собеседник “Ъ” в одной из крупных IT-компаний говорит, что разработка платформы идет как минимум с лета. По его словам, «Сетка» позиционируется как замена LinkedIn — первой крупной зарубежной соцсети, заблокированной в России еще с 2016 года. Другой источник “Ъ” в крупной IT-компании оценил разработку минимально жизнеспособного варианта (MVP) деловой соцсети в 200–250 млн руб., а бюджет проекта с учетом расходов на продвижение — в 1,5–2 млрд руб.

Поводом для блокировки LinkedIn стало нарушение закона о локализации персональных данных россиян на территории РФ. За ограничениями последовало несколько попыток создать российскую деловую социальную сеть.

В частности, Роструд в 2018 году запустил сайт Skillsnet, интегрированный с поддерживаемой ведомством базой вакансий «Работа России». По данным SimilarWeb, общее число посещений сайта за ноябрь составило 17,3 тыс.

Сервис TenChat, начавший работу в 2021 году, также позиционирует себя как деловая соцсеть. Однако он, по мнению руководителя HR-департамента PIX Robotics Анны Мельник, «не обрел особой популярности, так как там особо нет интересных контактов». В TenChat отказались от комментариев “Ъ”.

Российские соцсети исторически «брали за образец универсальные платформы, не "заточенные" под задачу создания профессиональных связей», и культура делового общения через соцсети в России не сформировалась, говорит гендиректор Epicstars Денис Волков.

В то же время, по словам руководителя московского представительства ITentika Сергея Кузнецова, спрос на деловое общение в интернете существует: «Об этом говорят не только аккаунты россиян в заблокированном LinkedIn, но и огромное количество разрозненных профессиональных сообществ, в том числе чатов в Telegram». Гендиректор КРОС Екатерина Мовсесян подтвердила, что деловое сообщество формируется именно в Telegram: «Там происходит и коммуникация, и обмен опытом, и поиск карьерных возможностей».

Успех «Сетки» будет зависеть от того, получится ли у HeadHunter «наполнить платформу интересными контактами», добавляет Анна Мельник. Для компании, как считает Сергей Кузнецов, было бы логичным создать систему связанных аккаунтов в двух сервисах: «Работу и персонал можно будет искать и на HeadHunter, и в "Сетке". В первом случае имеет место формальная процедура, а во втором речь может идти о поиске в сети знакомых».

Но, по мнению основателя рекламного агентства Digital Church Марка Хлуднева, интеграция соцсети с базой данных вакансий не даст гарантий популярности. Для руководства российских компаний, по его словам, характерна скрытность: «Бизнесмены пытаются делать так, чтобы о них никто не знал, и ограничиваются созданием узких сообществ. Скорее всего, тенденция сохранится». Стремление закрывать даже такие элементарные сведения, как место работы и должность, усугубили санкции, которые в последние полтора года вводятся не только против владельцев бизнеса и глав компаний, но и в отношении менеджеров следующих уровней.

Юрий Литвиненко, Никита Королев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×