Целлюлоза получилась китайчатая

Экспорт в КНР по итогам 2023 года вырос на четверть

Поставки российской продукции целлюлозно-бумажного сектора в Китай в 2023 году выросли на четверть, намного обойдя по темпам экспорт пиломатериалов и круглого леса. Доля Китая в общем объеме лесного экспорта из РФ продолжает увеличиваться. Но, по прогнозам экспертов, на фоне замедления экономики спрос со стороны Китая может перестать расти, что приведет к профициту отдельных продуктов на российском внутреннем рынке.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Экспорт российской целлюлозно-бумажной продукции (ЦБП) в Китай в 2023 году вырос на 25,4%, до 3,6 млн тонн, сообщили “Ъ” в Рослесинфорге.

Общий объем экспорта лесных грузов в КНР в прошлом году остался на уровне 2022 года и составил 13,6 млн тонн.

В экспорте целлюлозно-бумажной продукции большая часть пришлась на целлюлозу, поставки которой в Китай увеличились в 1,4 раза, почти до 2 млн тонн. Поставки бумаги и картона по итогам 2023 года превысили 1,6 млн тонн. Объемы экспорта лесохимической продукции (в основном активированного угля, таллового масла и щелока) в Китай в 2023 году, по данным агентства, составили 18,3 тыс. тонн в весовом выражении и $13,5 млн — в стоимостном.

Для сравнения: экспорт пиломатериалов из России в Китай в 2023 году увеличился на 3%, в то время как вывоз необработанной древесины из-за введенных правительством ограничений для круглого леса ожидаемо упал на четверть. В целом экспорт кругляка и пиломатериалов составил около 14 млн кубометров. Как сообщал “Ъ” глава Рослесинфорга Павел Чащин, по итогам прошлого года доля стран Азии в экспорте лесного комплекса выросла с 80% до 92%.

Как отмечает управляющий партнер Центра системных решений Денис Кондратьев, в 2023 году Китай был основным рынком сбыта для российских тарных картонов с долей в 76% против 56% в 2022 году. При этом, отмечается в анализе центра, общий объем поставок в Китай сократился на 14%.

«В последнее время китайская экономика демонстрирует замедление, а производственная активность КНР сокращается в течение всего года. Спрос на китайский экспорт постепенно падал в течение нескольких лет на фоне замедления мировой экономики»,— указывают эксперты.

В тройку ключевых потребителей тарных картонов из РФ входят также Узбекистан (6%) и Турция (5%).

Китай долгое время удерживал лидирующие позиции среди мировых производителей тарного картона, но в последние годы производство снижается, а избыточное предложение и снижение спроса способствовали установлению рекордно низкого уровня цен. Согласно данным компании Fisher, процент загрузки мощностей по выпуску тарных картонов в Китае к началу 2023 года опустился до 50%. «Таким образом, уже в ближайшей перспективе сбытовой потенциал тарного картона на рынке Китая может быть сильно ограничен, а ожидания российских производителей тарных картонов могут оказаться завышенными»,— считают в центре. Там полагают, что на фоне усложнения экспортных поставок наиболее ожидаемым сценарием развития российского рынка тарных картонов является профицит и стабилизация цен на них.

В центре также отмечают, что второй по значению для российских экспортеров ЦБП рынок Турции также является проблемным: в январе Министерство торговли страны начало расследование в отношении импорта бумаги для гофрирования и тест-лайнера вне зависимости от страны происхождения. И хотя Россия не попала в список стран, вызывающих наибольшее беспокойство турецких регуляторов, если расследование завершится введением специальных защитных мер (в виде ввозной пошлины или квоты), такие меры коснутся и российских поставщиков.

Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону